Нужно ли платить 1% государственной пошлины частному нотариусу при покупке квартиры?

Инвесторы второй очереди «Файна Таун» постепенно проходят этап осмотра квартир и готовятся к оформлению права собственности на свои долгожданные квартиры. При этом перед многими возникает актуальный вопрос – нужно ли платить 1% государственной пошлины при оформлении договора?

Как правило, при обращении к застройщику с вопросом о том, какие расходы будут сопровождать оформление документов, инвесторы получают информацию о необходимости совершить следующие платежи:

  • 4500 грн услуги нотариуса;
  • 2% от стоимости недвижимости в виде налогов.

И если с первым пунктом дополнительных вопросов практически не возникает, то «2% налогов» нужно остановиться подробнее. Дело в том, что не все эти проценты являются обязательными налогами.

Как правило, раньше эта фраза подразумевала выплату взноса в Пенсионный фонд в размере 1% от стоимости квартиры и ещё государственной пошлины в размере того же 1% от стоимости недвижимости. Но в 2019 году произошли изменения в нормативной базе, и теперь возникают дополнительные вопросы.

1% государственной пошлины

Начнём с того, что в соответствии со ст. 31 Закона №3425 «О нотариате», частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату. Её размер определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом. Оплата дополнительных услуг правового характера, предоставляемых частными нотариусами и не относящаяся к совершаемому нотариальному действию, производится по договоренности сторон.

Вместе с тем, Указом Президента Украины №418/2019 от 20.06.2019 года было отменено 159 предыдущих президентских указов. Среди них был, в частности, и Указ Президента Украины от 10 июля 1998 года №762 «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий». Этот Указ устанавливал, что размер платы, взимаемой за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.

Иными словами, ранее частные нотариусы взимали плату не менее суммы, взимаемой государственными нотариусами, в том числе с учётом 1% государственной пошлины. Однако новый Указ Президента отменил старый Указ, и это давало надежду, что теперь при оформлении сделок по продаже недвижимости у частных нотариусов не потребует дополнительных расходов в размере 1% от стоимости объекта недвижимости. Но на самом деле это было не так из-за других нормативных актов, и 1% никуда не делся.

Дело в том, что продолжила существовать норма пункта 3 главы 16 раздела I «Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины». Она утверждала, что частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договоренности между частным нотариусом и физическим или юридическим лицом, но не менее размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия. Иными словами, здесь оставалась отсылка на тот самый 1%.

Однако позже эту правовую коллизию устранили. Приказом Министерства юстиции от 24.06.2019 №1923/5 «О внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины» из пункта 3 главы 16 раздела I «Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины» были убраны слова «но не менее размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия». Таким образом, осталась только фраза о «договорённости сторон», а минимальный размер и отсылку к 1% государственной пошлины убрали.

Данный приказ вступил в силу 27.06.2019 года (опубликован в «Официальном вестнике Украины», 2019, №49 (27.06.2019).

Теперь соответствующий пункт определяет следующее: «3. Частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договоренности между частным нотариусом и физическим или юридическим лицом».

В Законе Украины «О нотариате» также устранена правовая коллизия. Теперь ст. 31 при определении стоимости услуг частных нотариусов тоже не имеет привязки к размеру государственной пошлины:

«Частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договорённости между нотариусом и физическим или юридическим лицом.»

В связи с этим, имеет смысл обращаться к нотариусу с предложением либо полностью отказаться от взимания 1% от стоимости квартиры, либо уменьшить ставку до приемлемого уровня. И нужно понимать, что частные нотариусы не взимают государственную пошлину в размере 1%, как это делают государственные нотариусы. Речь идёт об оплате услуг частного нотариуса.

Добавим, от уплаты взноса в Пенсионный фонд в размере 1% от стоимости недвижимости никуда уйти не получится. Даже если покупатель освобождён от этого взноса при покупке первой квартиры, всё равно сначала нужно взнос заплатить, а затем возвращать его через суд. Но это уже совсем другая история, о которой будет подготовлен отдельный материал.