3-я очередь «Файна Таун»: ввод в эксплуатацию, ключи и начало ремонтов

Инвесторы 3-й очереди «Файна Таун» ещё с ноября 2020 года получили возможность осматривать свои квартиры — начался этап приёмки. Вместе с тем, 3-я очередь не была введена в эксплуатацию в запланированный срок – до 1 декабря 2020 года. В связи с этим у инвесторов возникло множество вопросов. ИГ провела встречу с руководством компании КАН и получила ответы на все вопросы, волнующие инвесторов.

Объект готов

Во-первых, всё, что зависело от застройщика, выполнено. Дома полностью построены, придомовая территория облагорожена, внутренние работы завершены. Инвесторы уже могли убедиться в этом во время процесса приёмки квартир. УК уже приняла дома 3-й очереди по техническому состоянию, но не на баланс.

Что с вводом в эксплуатацию

На начальном этапе застройщик планировал ввести в эксплуатацию 3-ю очередь «Файна Таун» к 1 декабря 2020 года, что зафиксировано в инвестиционных договорах (следует отметить, что в договоре указан запланированный, но не гарантированный срок ввода в эксплуатацию). И свою часть работ застройщик выполнил к указанному сроку – объект готов. Но реформа ГАСИ повлияла на ситуацию с вводом в эксплуатацию многих строительных объектов, в том числе и 3-й очереди «Файна Таун». Во время переходного периода возникли задержки бюрократического и технического характера, не зависящие от КАН.

Почему получен отказ в выдаче сертификата

Информация об отказе в выдаче сертификата соответствует действительности. Причиной отказа называлась неподача документов, необходимых для принятия решения.

Фактически, это технический отказ, который возник не по вине компании КАН. Дело в том, что реформа ГАСИ подразумевала, в том числе, интеграцию с порталом «ДІЯ». И с этим самым подключением у государственных органов возникли проблемы. Пока что работа не налажена должным образом, имеются технические сбои. В результате этого, при рассмотрении заявки КАН не подгрузились некоторые документы из баз данных портала «ДІЯ». Потому ГАСИ не увидела всего пакета документов. КАН заверяет, что со стороны компании всё сделано правильно, документы – в полном порядке.

Сейчас информационные системы «ДІЯ» дорабатываются, и в скором времени электронный документооборот должен заработать должным образом. Нельзя точно сказать, когда система полноценно заработает, это зависит не от КАН. Тем не менее, прогноз оптимистичный. Ожидается, что всё заработает в ближайшие недели, после чего ГАСИ увидит документы, а 3-я очередь «Файна Таун» получит долгожданные сертификат (примерно, в марте). Таким образом, задержка от запланированной даты ввода в эксплуатацию не превысит 6 месяцев, предусмотренных в договоре.

Что дальше

После получения сертификата ГАСИ начнётся дальнейшее продвижение по бюрократическому процессу оформления объекта. Сначала нужно получить почтовый адрес. Эта процедура, как ожидается, завершится в апреле. Затем последует процесс оформления квартир на фонды. Он займёт примерно 2 месяца. А уже после этого – летом (приблизительно, в июне) – начнётся оформление права собственности (выдача ключей).

Если нужно быстро сделать ремонт

Для тех инвесторов, которые спешат с ремонтом, КАН предусмотрел возможность начать ремонт ещё до фактического оформления права собственности. Иными словами, вполне легально инвесторы смогут получить ключи до получения права собственности. По предварительным прогнозам, приступить к ремонту на таких условиях можно будет уже в середине марта. До того времени нужно решить ещё несколько организационных вопросов.

Те инвесторы, которые захотят раньше приступить к ремонту, должны быть готовы к некоторым нюансам. Во-первых, отопления в домах пока не будет. Зато будут доступны все другие блага цивилизации, включая энергоснабжение, водоснабжение, работу лифта. Во-вторых, оплата за содержание территории, охрану и коммунальные услуги для таких инвесторов начнёт начисляться с момента фактического получения ключей, а не с даты подписания документов на получение права собственности.